Поведение медведя

Бурый медведь

Бурый медведь

Бурый медведь имеет несколько необычных повадок, на которые редко обращают внимание в литературе. Характер медведя зачастую упускается, несмотря на популярность этой дичи среди охотников. Прежде всего – это необычная настойчивость, с которой мишка добивается не то что пропитания, а даже небольшого количества еды или лакомства. Удачное строение тела, сила, помогают медведю в осуществлении его планов. В местности, где растут яблоки, фрукты, животное имеет возможность не только подбирать с земли упавшие, но и лазать по веткам за едой. Также, медведи умные животные. Когда он замечает, что обрывать плоды с гибких веток не удобно, он начинает трясти дерево у основания и спокойно собирает упавшие плоды.
Охотники, караулившие медведя у плодоносных деревьев, знают характерный шум, издаваемый ветвями – подобно порыву ветра. Настойчивость медведя порождает вспыльчивость этого животного, если он не добивается желаемого. Из-за этих черт характера, люди во многом преувеличивают опасность встречи с медведем. Бывало много случаев, когда медведь, встречая летом людей в лесу, особенно женщин – раздражался при крике, но боялся приблизится к незнакомому объекту. Он угрожающе фыркает, но через короткое время с опаской удаляется. Резкие переходы от спокойного состояния к гневу наблюдаются у животного и при общении друг с другом.
Другая не менее важная черта медведя – отходчивость. Она часто спасает человека от угрозы при встрече. Испуг напрямую зависит от того, увидело животное охотника первым издалека или вблизи. Нарвавшийся на засаду медведь часто пугается, особенно если прозвучал выстрел (даже безвредный). Необычно, что такое большое животное способно к мелким и гибким движениям. Медведи часто выковыривают гнезда насекомых когтями одной лапы. В фольклоре бытует мнение что медведи во время спячки «сосут лапу», однако это не правда, по крайней мере доказательств этому нет (кроме медвежат).
Медведь обладает свойством обильно выделять слюну. Это происходит во время еды, при виде лакомства или при отдыхе (медвежата при сосании лапы сытно урчат, что свидетельствует об хорошем сне). Выделение слюны повышается при агрессии и самообороне. В период вспышек ярости, слюна имеет вид тонкой паутинки или проволоки, которая колеблется из пасти на ветру. Подобное выделение бывает у коров, и особенно – у быков.
Пища медведя складывается из множества фруктов, ягод, любого подножного корма в лесу. Однако, залегая на спячку в берлогу, медведь может оставаться в ней без всякой пищи на протяжении пяти месяцев, с ноября по апрель.
Пропитание мишки ищут по-разному. Считается, что зрение у них слабое, оно компенсируется хорошим обонянием и слухом. Заметить место кормежки медведя просто. Проходя мимо, они наносят большой вред кустарнику. С низких растений ягоды срывают, нередко вытаптывая целые поляны. Более высокие кустарники – рябина, черемуха медведи подтягивают, а если не удается – просто ломают ствол.
Лакомством для животного может стать созревающие зерновые. Если медведя не стимулирует голод, он находит защищенные подходы к полям – в кустарнике, деревьях. Первоначально он проводит на поле недолгое время, осматривается, оценивает опасность. Со временем длительность кормежки увеличивается, медведи сидя или стоя, а некоторые даже лежа, поедают зерновые часами. Отличить съеденный овес медведем от копытных очень просто – они не едят всю метелку, а «протаскивают» между зубами, поедая только семена.
В лесу, медведи особенно охотятся за кедровыми шишками. Это любимейшее лакомство из подножного корма. Молодые звери способны залезать на дерево и обламывать ветки с плодами. У подножия дерева медведь собирает шишки в одну кучу и разламывает её, а затем языком выбирает семена.
Большую часть жизни медведи питаются вегетарианской пищей. Только в случае неблагоприятного региона или неурожая, он может перейти к мясу. Предметом охоты мишек могут стать копытные: лоси, туры, кабаны. Весной, после длительной спячки, медведь может долго преследовать свою жертву. Именно в этот период животные крайне опасны для человека. Старые животные идут на хитрости: загоняют жертву на лед, в буреломы, атакуют травоядных в воде.
Если дикие животные способны побороться за свою жизнь, то домашний скот практически беззащитен перед нападением хищника. Почти каждое нападение приносит добычу. Туши убитой добычи медведь перетаскивает в спокойное место, описаны случаи когда взрослый медведь переносил тушу на расстояние до 400 метров. Одной тушей лося, например, медведь может питаться в течении нескольких недель. Остатки мяса прикрываются землей, камнями или ветками. Медведям свойственно охранять добычу. Насытившись, мишка залегает или рядом или прямо на добычу. Если в этот момент будет проходить человек, животное постарается отпугнуть его, но иногда подобные встречи заканчиваются нападением.

Метки: ,

Ваш отзыв