Ночная охота на зайца

Охота на зайца

Охота на зайца

Способов охоты на зайцев множество, но пожалуй самый распространенный – охота на зайца-беляка с ружьем и собакой. Охота с собакой дает множество преимуществ охотнику. Также, часто встречается подъем русака в степях из пашен, природных оврагов, ложбин, мелкого кустарника.
Такая охота особенно эффективна по первому снегу или по чернотропу до первых серьезных морозов. При морозе воздух кристально чистый, звук шагов разносится далеко и заяц будет на стороже. Собака отбивает ноги и отказывается продолжать выслеживание. В период сильных холодов русак очень редко подпускает даже умелого охотника на расстояние ружейного выстрела. После сильных снегопадов охота также не слишком удачлива, опять таки, собака быстро устает от ходьбы по глубокому снегу, а заяц слышит хруст снега и далеко зарывается от охотника. Из этого следует, что январь и февраль – не лучшие месяцы для охоты, хотя именно в этот период шкурки русаков ценятся выше всего.
Однако, существует хороший месяц охоты именно в период с декабря по февраль. Это охота в ночной период, преимущественно при свете луны. Этот вид предоставляет возможность не только охотиться, но и понаблюдать за зайцем в родной сфере жизни.
По словам охотников, иногда так увлекаешься созерцанием резвящихся животных, что не сделаешь ни единого выстрела, хотя зайцы на расстоянии нескольких метров.
При луне охотятся на русого зайца в открытом поле или на зайца-беляка в лесах.
В поле позицию выбирают около стога сена или соломы. И в лесу и в поле засаду стоит устраивать в период когда снег достаточно глубок. В этот период животному трудно добраться до корма и он стремится к стогам, созданным человеком. Январь – лучший период для охоты при свете луны.
Перед устройством засады охотник должен осмотреть стога, ометы на предмет следов. Лучше удостовериться, являются ли эти следы следами зайца, который пробегал мимо, или же это признаки кормящегося зверя. Кормящийся заяц обычно оставляет в снегу глубокие подкопы. На охоту подобного типа лучше пойти вдвоем. Зачастую, звери отправляются на кормежку группами и после выстрела больше не возвращаются к этому стогу в последующие ночи.
Необходимо приблизительно знать время, когда зайцы пожалуют к стогу. К некоторым они приходят затемно, пока солнце ещё подсвечивает землю, к другим же – глубокой ночью при свете луны. Если во время засады зайцы не появятся к 8-9 часам, это означает, что они проводят время где-то в другом месте. На настоящую кормежку они отправляются часам к 11. В таком случае «сидку» лучше устроить к 10 часам. Где бы ни затаился охотник, он должен соблюдать полную тишину, малейшего шороха или взвода курка винтовки бывает достаточно, чтобы спугнуть зайцев. Перед охотой нужно разбросать сено в округе, на расстоянии 10-15 метров от стога. Данный вид охоты совершенно не терпит торопливости. Если заяц подбежит к пище, а затем кинется на утек – не удивляйтесь, это его обычное поведение. Перед началом трапезы зверь оббежит стог несколько раз, рассматривая с расстояния потенциально опасные предметы.
Стрелять в зайца нужно в момент, когда он убедится в безопасности и будет подползать к стогу. Именно медленное перемещение означает, что заяц не видит в незнакомых предметах опасности. Стрелять в движении нет никакой причины, животное обязательно подползет ближе.
Некоторые охотники предпочитают укрываться полностью до головы, но такая маскировка не целесообразна. На стогу делается отверстие, чтобы спрятать стрелка по плечи, причем главная задача укрытия – не спрятаться от добычи, а утеплиться. Когда тепло, можно просто сесть в конце омета. Заяц не боится видимых предметов, лишь бы те не двигались. Охотиться можно даже в черных тулупах, которые выделяются на фоне белого снега.
В большинстве случаев, переходы с одного места на другое не принесут результата. Передвигающийся предмет зайцы видят с большого расстояния. Это касается и подбирания убитой добычи, нетерпение может спугнуть зайцев вблизи.
Охота в лесу несет больше хлопот. Прежде всего, в лесу труднее заложить укрытие. Обычно поступают таким образом – на место засады отвозят солому в количестве 20-25 кг, её разбрасывают около большого дерева. Перед охотой, человек исследует ближайшие тропы зайцев. На поляне, куда выходят несколько оживленных звериных троп, насыпаются ветки осины. На следующий день место проверяется – если обнаружены следы, то можно начинать охоту. Как и в предыдущем варианте, особой маскировки не требуется – неподвижно сидящий охотник в лесу почти не заметен для зайца.
Беляк поднимается через час после захода солнца, стоит учесть, что на белом снегу он очень хорошо маскируется. Ползущего зайца практически не видно, даже если до него 10-12 метров. В этом случае ориентиром для охотника могут стать глаза и уши зайца. Место обстрела должно быть освещено лунным светом. Если набросать осиновых ветвей, то на их фоне животное будет хорошо видно.

Метки: , , , ,

Один отзыв на «Ночная охота на зайца»

  1. Alex:

    По мне, так лучшая охота на зайца, это охота с собакой.

Ваш отзыв